
Конкуренция за украинских беженцев
Берлин отбирает у Варшавы славянскую рабсилу
В Европе обсуждают дележку украинских беженцев между ФРГ и Польшей. Как сообщает хорватское издание Advance, Германия, остро нуждающаяся в притоке рабочей силы, сманивает у Польши ценный ресурс.
В последний раз, когда Германию охватила паника из-за того, что ей не хватит рабочей силы, немецкое руководство во главе с Ангелой Меркель «придумало» ввозить мигрантов из Африки, Ближнего Востока и Азии, поясняет издание. Теперь Берлин предпочитает использовать славян. Если сразу после начала конфликта миллионы украинских беженцев осели в Польше, то теперь ситуация изменилась. На данный момент в Европе больше всего украинцев находится в Германии. Сейчас происходит настоящий исход беженцев из Польши. Цифры свидетельствуют, что с августа 2022 года эту страну покинули более 350 тыс. украинских беженцев. Варшава, как выясняется, весьма недовольна, поскольку рассчитывала на дешевую рабсилу.
А канцлер Олаф Шольц, тем временем, признает издание, неспроста расширил военную помощь Украине, отправляя все больше оружия. Он рассчитывает на то, что конфликт затянется с перспективой появления новых мигрантов. «Можно сказать, что Олаф Шольц нашел новый источник рабочей силы, решив, таким образом, главную свою проблему, как это сделала и его предшественница Ангела Меркель. Немецкий "экономический локомотив" помчится дальше и еще быстрее, и Берлин заинтересован именно в этом. Тут главное, как известно, поставить цель, а средства найдутся», — приходит к выводу Advance.
Однако такого рода политика сопряжена с большими издержками. Минувшие выходные Германию изрядно штормило. Десятки тысяч человек по всей стране вышли на митинги протеста. Рекордная забастовка была организована в Магдебурге, где участники требовали от правительства прекратить поставки оружия Киеву, заниматься проблемами своей страны, а не Украины, и возобновить партнерство с Россией. Основной лозунг протестующих — «Германия встает с колен».
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках